Historia de la alimentación – Jean-Louis Flandrin & Massimo Montanari

Historia de la alimentación – Jean-Louis Flandrin & Massimo Montanari

Estado: nuevo.

Editorial: Trea

Precio: $1600.

¿Cuándo se empezaron a cocer los alimentos? ¿A partir de cuándo se puede hablar de cocina? ¿En qué época surgieron los festines? ¿Y el hábito de las comidas regulares? ¿Y nuestra manera de comer, sentados en sillas en torno a una mesa alta, cada uno en su plato, cortando la carne con cuchillo y tenedor individuales? ¿Por qué de una sociedad a otra, y de una época a la siguiente, es tan diferente la elección de los alimentos, su valor gastronómico, su preparación y la manera de comerlos?
La alimentación no sólo remite a la satisfacción de una necesidad fisiológica idéntica en todos los seres humanos, sino también a la diversidad de culturas y a todo lo que contribuye a modelar la identidad de cada pueblo; depende de las técnicas de producción agrícola, de las estructuras sociales, de las representaciones dietéticas y religiosas y consiguientes preceptos, de la visión del mundo y de un conjunto de tradiciones lentamente elaboradas a lo largo de los siglos. Las relaciones entre esos aspectos de la cultura y las maneras de alimentarse han existido siempre, desde la conquista del fuego hasta el desembarco de McDonald’s en Europa.
Esta es la larga historia que este libro nos invita a descubrir. A lo largo de sus 1.000 páginas encontraremos el alimento de cada día, la función del pan, del vino y de las especias, el arte culinario y también las hambrunas que asolaban periódicamente la antigua Europa o las transformaciones del consumo alimentario desde hace dos siglos. Descubriremos que nuestros antepasados ya tenían libros de cocina y que los oficios de la alimentación eran aún más numerosos que hoy en día; también descubriremos que la tradición occidental se alimentó en mayor o menor medida de culturas vecinas: la de Mesopotamia y el antiguo Egipto, la griega y la romana, la bizantina, la judía y la árabe y, finalmente, la americana.
Esta obra, en la que han participado unos cincuenta historiadores, se realizó bajo la dirección de Jean-Louis Flandrin, cofundador de la revista internacional Food & Foodways, catedrático emérito de la Universidad de París VIII-Vincennes, y de Massimo Montanari, catedrático de la Universidad de Bolonia y especialista en alimentación de la Edad Media.
Otros libros relacionados:
Comer animales – Jonathan Safran Foer
La jungla – Upton Sinclair
El país del hambre – Piero Camporesi
Historia natural y moral de los alimentos (9 tomos) – Maguelonne Toussaint-Samat
El café. Historia de la semilla que cambió el mundo – Mark Pendergrast
El hambre. Una historia moderna – James Vernon
Obesos y famélicos. Gobalización, hambre y negocios en el nuevo sistema alimentario mundial – Raj Patel
De compras en el Renacimiento. Culturas del consumo en Italia 1400-1600 – Evelyn Welch
Monsanto. De la dioxina a los OGM. Una multinacional que les desea lo mejor – Marie-Monique Robin
Sal. Historia de la única piedra comestible – Mark Kurlansky
El mundo de los caníbales – Christian Spiel
Una cena con Calígula. El libro de la cocina depravada – Medlar Lucan & Durian Gray
La bodega del mundo. La vid y el vino en España (1800-1936) – Juan Pan-Montojo
La cocina italiana. Historia de una cultura – Alberto Capatti & Massimo Montanari

ENTREGA LibrosKalish A DOMICILIO (OPCIONAL – CAP. FED.) $50.

Contacto: juanpablolief@hotmail.com

Anuncios

Acerca de libroskalish

Libros difíciles de encontrar a buen precio.
Esta entrada fue publicada en Jean-Louis Flandrin, Massimo Montanari. Guarda el enlace permanente.

6 respuestas a Historia de la alimentación – Jean-Louis Flandrin & Massimo Montanari

  1. Pingback: Una cena con Calígula. El libro de la cocina depravada – Medlar Lucan & Durian Gray | Libros Kalish – Librería online

  2. Pingback: La cocina italiana. Historia de una cultura – Alberto Capatti & Massimo Montanari | Libros Kalish – Librería online

  3. Pingback: La bodega del mundo. La vid y el vino en España (1800-1936) – Juan Pan-Montojo | Libros Kalish – Librería online

  4. Pingback: El mundo de los caníbales – Christian Spiel | Libros Kalish – Librería online

  5. Pingback: Sound Bites. Comerse el mundo de gira con Franz Ferdinand – Alex Kapranos | Libros Kalish – Librería online

  6. Pingback: Comer animales – Jonathan Safran Foer | Libros Kalish – Librería online

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s