La cocina italiana. Historia de una cultura – Alberto Capatti y Massimo Montanari

La cocina italiana. Historia de una cultura – Alberto Capatti y Massimo Montanari

vendido

Estado: nuevo.

Editorial: Alba.

Precio: $000.

En el fondo, en los espaguetis, sin que seamos conscientes de ello, se mastica algo de Dante. A. Capatti y M. Montanari
Cuando en 1954 Prezzolini observó que los espaguetis habían entrado en hogares estadounidenses donde apenas se sabía quién era Dante, comprobó que él éxito de la pasta era mayor que la fama del poeta italiano… La infinidad de tradiciones gastronómicas regionales de la Península Itálica condujo, por un proceso de intercamvio de productos y de técnicas entre las distintas regiones y clases sociales, a la creación de una cocina nacional distintiva. Rastreando documentos papales y grabados gremiales, leyendo recetas caseras y menús de la corte, Alberto Cappatti y Massimo Montanari demuestran que la cocina italiana era una realidad aun antes de la unidad italiana: lombardos, sicilianos, calabreses, vénetos o piamonteses, nobles, cardenales, campesinos o sirvientes, impusieron un mangiare all’italiana que se transmitió de generación a generación y de país  a país. LA COCINA ITALIANA no es sólo un recorrido histórico que abarca desde la antigüedad grecorromana hasta nuestros días, sino también un agudo análisis de los conceptos asociados al hecho cultural de la alimentación y a la historia del gusto, que no es tanto una historia de necesidades como una de voluntades: la historia, a la hora de la comida, de lo que se tiene, y la historia de lo que se quiere.
Massimo Montanari (Imola, Italia, 1949) enseña historia medieval en las universidades de Catania y de Bolonia, pero su interés por la alimentación humana y todos los aspectos con ella relacionados le lleva a menudo a traspasar los límites temporales de su medievalismo; así no nos ha de sorprender que también se ocupe del mundo romano y prerromano y que por el otro extremo alcance hasta nuestros días más actuales de las grandes superficies comerciales, los alimentos congelados, las hamburgueserías, y los fast-food.
Su producción bibliográfica es muy extensa e incluye, dejando aparte sus numerosos artículos de revistas, títulos de libros como los siguientes: L’alimentazione contadina nell’alto Medioevo (1979); Campagne medievali. Strutture produttive, raporti di lavoro, sistemi alimentari (1984); Alimentazione e culture nel Medioevo (1988); Convivio. Storia e cultura del piaceri della tavola dall’Antichità al Medioevo (1989); Nuovo convivio. Storia e cultura dei piaceri della tavola nell’età moderna (1991) y Convivio oggi. Storia e cultura dei piaceri della tavola nell’età contemporanea (1992).
Alberto Capatti nacido en 1944, es profesor asociado de Historia de la Lengua Francesa en la Universidad de Pavia. Ha trabajado veinte años en la historia de la alimentación y la gastronomía. Ha dirigido la revista mensual ‘La Quebrada’ y dirige la revista Slow Food Association. Es miembro del Comité de Dirección del Institut Européen d’Histoire de l’Alimentation. Autor de numerosas ediciones, publicadas por el editor Slow Food en 2010.
Otros libros relacionados del catálogo de Libros Kalish:
Historia de la alimentación – Jean-Louis Flandrin & Massimo Montanari
El país del hambre – Piero Camporesi
Historia natural y moral de los alimentos (9 tomos) – Maguelonne Toussaint-Samat
El café. Historia de la semilla que cambió el mundo – Mark Pendergrast
El hambre. Una historia moderna – James Vernon
Obesos y famélicos. Gobalización, hambre y negocios en el nuevo sistema alimentario mundial – Raj Patel
De compras en el Renacimiento. Culturas del consumo en Italia 1400-1600 – Evelyn Welch
Monsanto. De la dioxina a los OGM. Una multinacional que les desea lo mejor – Marie-Monique Robin
Sal. Historia de la única piedra comestible – Mark Kurlansky
Una cena con Calígula. El libro de la cocina depravada – Medlar Lucan & Durian Gray
La jungla – Upton Sinclair
Comer animales – Jonathan Safran Foer

ENTREGA LibrosKalish A DOMICILIO (OPCIONAL – CAP. FED.) $50.

Contacto: juanpablolief@hotmail.com

Acerca de libroskalish

Libros difíciles de encontrar a buen precio.
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